欢迎访问浙江中医药大学体育部网站!
联系我们 | 学校主站
体育部
当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 通知公告 > 正文

2020年浙江省教育厅《国家学生体质健康标准》测试抽查工作方案

发布时间:2020年09月27日 15:44      文章来源:      浏览次数:

为深入贯彻落实《国家学生体质健康标准》测试工作,浙江省教育厅派出抽查工作专家组,于114、5日对我2018级学生进行年度体质测试抽查复核,具体安排如下:

一、各学院及职能部门分工

1.各学院

拟抽查学生名单由抽查工作组提前一周确定,本部200人,滨江学院200人,替补80人,每所抽查的高校各年级被抽查学生人数均不少于200人,其中男生不少于100人,女生不少于100人,其中女生30名,男生10名为备测学生;测试内容为坐位体前屈、50米跑、立定跳远、800米跑(女)\1000米跑(男)和引体向上(男)\仰卧起坐(女)5个项目。测试成绩根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的各项目评分标准和权重进行计算,并换算成最终成绩,以高校为单位,按照各项目和综合测试成绩的合格率、良好及以上率、优秀率等指标进行统计、排序,同时结合教育部复核、省级抽查等情况进行通报。为减少现场测试工作出现突发事件,保障学生测试过程的安全,凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病患者,身体残缺、畸形者,急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者均不得参加现场抽查。

针对以上特殊情况的学生,928(周一)前报体育部王锌铮老师处,以免测试进行时出现不良反应,影响测试工作。

排查自己学院未在校就读、参军、交换生、实习生、休学生等各类不能参加测试的学生,与928(周一)附带纸质证明(医院证明、免测申请表),上报体育部测试工作组

对于因故未到校或因病不能参加测试的学生,则由抽查工作组与学校确认后,另行抽取以补足相应年级的有效样本量。请被抽测学校说明学生未到测试现场的情况,提供未参加测试学生缺席的证明材料。

2.教务处

负责测试当天上课学生的停课通知等事宜。

3.安全保卫处

负责当天测试的安保工作:封闭田径场、篮球场及室外一切活动场地。

4、后勤管理处、医疗保障

医务人员2人,1辆校园110巡逻车作为急救车专家工作组交通安排。

负责人:柴冰心。

二、教育厅学生体质健康抽测工作组

长:骆红斌

副组长:李立群

员:各学院辅导员、体育部成员

三、测试学生名单汇总

全校学生信息汇总,了解每一位学生的情况,做好统计工作,对不能正常参加抽测的同学办理好相关手续,以备专家组核实。

四、训练及测试流程

1.国庆后10月12日开始安排18级除药学院、人文与管理学院开始测试训练,请各学院分管教师辅助体育部教师做好学生思想工作、签到、集合等工作,每次训练将未到学生报微信群。

2. 10月4日测试本部学生,上午完成坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1 分钟仰卧起坐(女)50的测试,下午完成1000米跑(男)/800 米跑(女)的测试

3.10月5日测试滨江学院学生,上午完成坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1 分钟仰卧起坐(女)50的测试,下午完成1000米跑(男)/800 米跑(女)的测试

4.测试分组以抽测组组长确定每组人数,组男生组女生交替进行男女生各2组替补学生,未被替补的学生将在测试结束后集中测试。

五、各项目测试要求

1.坐位体前屈:测试时,受试者双手并拢,掌心向下平伸,膝关节伸直,身体前屈,用双手中指指尖匀速推动游标平滑前行,直到不能推动为止。受试者共测试2次,测试人员记录最大值,以厘米为单位,精确到小数点后1位。

2.立定跳远:连续测试3记录最好成绩。以厘米为单位,保留1位小数。

3.引体向上:受试者面向单杠,自然站立;然后跃起正手握杠,双手分开与肩同宽,身体呈直臂悬垂姿势。待身体停止晃动后,两臂同时用力,向上引体;引体时,身体不得有任何附加动作。当下颌超过横杠上缘时,还原,呈直臂悬垂姿势,为完成1次。

4.1分钟仰卧起坐:受试者仰卧于软垫上,两腿稍分开,屈膝呈 90°,两手手指交叉贴于脑后。同伴按压其踝关节,以固定下肢。测试人员发出开始口令的同时开表计时,记录分钟内受试者完成次数。受试者坐起时,两肘触及或超过双膝为完成一次。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未触及双膝者不计该次数。

5.50:受试者至少2人一组,站立式起跑;当听到起跑信号后,立即起跑,全力跑向终点线。记录以秒为单位保留小数点后1位。

6.中长跑:站立式起跑。当听到起跑信号后,立即起跑,全力跑向终点线。记录以秒为单位,保留小数点后1位。

六、各学院负责测试辅导员分工

各学院辅导员排查本学院信息反馈联系群。


七、训练、测试相关说明

     1.18级学生训练期间如学生出勤率不到1/3及不参加训练的,不给予1个学分。

2.被抽测到学生体育部提供专业运动服装、能量包、饮用水。

3.省教育厅抽测成绩分三个等级给予证书,优秀一等奖,良好二等奖,合格三等奖。



2020浙江省教育厅学生体质健康测试抽查复核过程安全应急预案

参与本次抽查工作的每位成员都要高度重视学生现场测试过程中的安全。当出现以下突发事件时,要立刻按照预案进行处理,不得延误。

一、运动伤害事件

(一)在测试过程中,测试人员、学校教师、校医必须密切关注每名抽查学生的身体健康状况,特别是进行身体素质项目测试时尤为注意。医务人员必须在测试现场,待全部项目测试结束后才能离开。

(二)如学生出现擦伤、裂伤、挫伤、扭伤,肌肉痉挛(抽筋)、肌肉拉伤、跌倒、运动中腹痛、冻伤、咳嗽不止等意外伤害事件时,要立刻停止测试,及时救治,必要时立刻拨打 120,不得错过救治的最佳时期。

(三)若学生出现头晕目眩、神志不清、头疼、晕厥、中暑、运动性脱水、休克、开放性损伤、骨折、关节脱臼、胸闷、胸疼、心慌(心悸)、呼吸困难、呕吐、全身抽搐、口吐白沫等严重伤害事件时,必须立刻停止测试,立刻拨打120,及时送到医院救治,并要指派专人跟踪事件处理的全过程。

(四)参与抽查工作的每名成员要高度重视学生健康和测试安全,严禁在现场测试过程中发生严重的安全事故(如猝死

二、测试项目减少

被抽测学生因各种原因未能参加全部项目的测试,由教育抽测专家工作组写明未测项目,注明缘由,然后要求补足学生数量,替补的学生需要完成全部的测试项目。

三、天气及自然灾害

(一)当教育抽查专家工作组到达我校进行工作时,如发生突发极端天气和自然灾害时而不能进行正常抽测复核工作时,教育抽查专家工作组留人后续组织完成缺失项目补测。

(二)极端天气和自然灾害持续时间更长,及时上报抽查复核工作领导小组,等待领导批示。

总之,现场测试过程还会各种意想不到的事件,工作组成员在处理事件过程中应保证学生安全、保证抽测工作组成员安全、保证抽测工作顺利进行,及时向上级领导汇报。

浙江中医药大学体育运动委员会

                                2020年9月


Copyright © 2002-2014 浙江中医药大学体育部版权所有