欢迎访问浙江中医药大学体育部网站!
联系我们 | 学校主站
体育部
当前位置: 网站首页 > 部门动态 > 新闻动态 > 正文

助力疫情防控,体育部以多种形式开展学校体育教育工作

发布时间:2020年03月19日 10:17      文章来源:体育部      浏览次数:

在新冠肺炎疫情火速席卷全国的严峻形势下,全国上下紧急进入了防控战役。浙江中医药大学体育部根据教育部“停课不停学,停课不停教”的要求,精心策划,多方准备,积极探索具有本校特色的体育线上课程。力争在保障疫情防控的前提下,完成基本的体育教学任务,满足本校学生体育锻炼的需求,提高学生体质健康水平。

一、统一思想,群策群力,有条不紊落实体育课网络教学准备工作

在学校下达通知的第二天,体育部骆红斌主任召开全体教师会议,传达了教育部和学校关于疫情期间体育网络教学的要求,布置了新学期的体育工作,并鼓励全体教师积极做好线上教学工作,为做好疫情防控贡献体育人的力量。随后,体育部各教研室结合教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》对体育教学内容、组织形式、质量控制等内容进行了统一部署,教研室主任李震和朱淦芳老师分别依据不同年级体育课程的教学计划,给各个专项组下达分类备课、制作课件,落实网络教学的前期准备任务;在部督导组基础上成立督查组,翁荔老师等督查员随即跟进,检查前期准备与网络教学执行情况。体育部全体教师高度重视,积极配合,以最短的时间完成了一二年级,共计11个项目,4周的体育线上课程教学方案,并在3月2日顺利开展了体育课网络教学。

二、多途径线上教学手段同时实施,保障教学任务顺利完成






图为 骆红斌教授介绍七星功教学,龚国慧老师动作示范

  为保障体育教学任务的顺利进行,各专项教研组根据不同项目的特点实施了不同的教学手段,以保障专项教学任务保质保量完成。傅科其、龚国慧等老师组织人员录制了24式太极拳的完整和分解教学视频;篮球、足球、排球教研组制作竞赛规则PPT、录制教学视频等形式通过微信群进行定期推送,供各位学生课堂学习参考;乒乓球教研组利用MOOC慕课平台的乒乓球课程引导学生学习,并通过教学视频让学生在课堂上进行挥拍徒手练习;瑜伽、健美操教研组通过录制教学视频供学生在家进行课外锻炼。这些教学片均根据视频内容配上文字和图片讲解,通过浙江中医药大学体育部公众号平台定期推送,为全校195个班级,6000多名一、二级学生的体育课教学提供了有力的保障。在完成基本的网络视频和体能教学任务外,充分挖掘体育思政功能,以“体”育人,引导学生观看热门赛事,通过体育榜样人物力量(如拉斯维加斯UFC草量级冠军赛冠军张伟丽事迹),培养学生爱国、拼搏、仁爱、礼仪等体育精神,做到体育“育体”和“育人”的双重教育功能。面对疫情,体育部各位教师尽职尽责,不断探索新的教学形式,保障疫情防控期间的体育教学工作顺利完成。

三、多角度、全方位宣传科学锻炼方法,提高学生体育参与积极性

疫情期间浙江中医药大学体育部结合科学健身方法和居家锻炼的现状,利用微信公众平台,多角度、多层次、全方位指导师生开展居家健身、科学锻炼,精选了有氧运动、抗阻力训练等一系列普通居家健身的方法,普及居家锻炼的知识,并配套文字和图片供广大师生进行练习。疫情发生以来,由傅科其、顾碧威、刁佳玉、韩政、王锌铮、陈凌樱等年轻教师负责制作和推发的体育教学资源、教学片,如体能训练热身篇、基础篇、放松篇,体育舞蹈,太极拳的初习,俯卧撑挑战赛等居家锻炼的系列共有10余篇,简单、实用、易学、有效,受到全校师生的一致好评。另外,还通过“以赛促练”等教学方法,激发学生体育锻炼的兴趣,提高锻炼效果。疫情期间,浙江中医药大学体育部教师以身作则,亲自示范、坚持锻炼打卡,用自己积极乐观的生活态度去引导感染学生,营造良好的体育教学与锻炼氛围。

四、发挥传统体育特色,助力疫情防控

随着疫情的发展,中西医结合治疗疗效显著,不少专家、学者也在公开场合表达了健身气功对于改善人体身体状况、增强免疫力的积极作用,全国各地也因此兴起一股习练健身气功的热潮。对此,我校于3月9日上午8:00,开展了“疫情中的中医药保健”线上课程,由体育部主任骆红斌教授和全国武术冠军龚国慧老师讲授、示范,给全校师生带练“七星功”。七星功是由我校主要传承的传统健身功法,也是我校传统体育的一大特色,伴随着舒缓的音乐,与龚国慧老师一起练习,真是一种身心兼修、天人合一的美妙体验,也为教职工和学生居家锻炼提供了更具文化内涵的方式,同时对弘扬我国传统体育文化有重要意义。

面对重大疫情防控,全国人民众志成城,共同抗“疫”,而作为体育工作者一定要竭尽全力,体现应有的责任与担当。当然,在本次网络教学中也发现了自身存在的若干问题与不足,如教学资源匮乏,现有资源老旧不堪,亟待充实完善与推陈出新;教师经常在课中无所适从,对教学效果与质量普遍感到没有底气。为此,体育部也应更总结经验教训,遵照李俊伟副校长对我们提出的,及时 “找差距、补短板、抓落实”,“切实提高学生体质健康水平”,为我校体育教育工作更上一个台阶贡献力量。

 

Copyright © 2002-2014 浙江中医药大学体育部版权所有