最新资讯 News
联系我们 Contact
搜索 Search

BMI指数BMI指数(即身体质量指数,称简体质指数又称体重,英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI是一个中立而可靠的指标

体质指数(BMI=体重(kg÷身高^2m

身高测试方法:被试者赤足,立正姿势站在身高体重仪器的底板上,上肢自然下垂,两脚稍分开,足跟、骶骨部分及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位,水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于被试头顶,以厘米为单位,可以精确到小数点后一位。

体重测试办法:身高体重仪器放在平坦地面上,被试者赤足,站在称台中央,两脚稍分开,读数以千克为单位,可以精确到小数点后一位。

肺活量:

肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一。肺活量与人的呼吸密切相关。生理学研究表明:人体的各器官、系统、组织细胞每时每刻都在消耗氧,机体只有在氧供应充足的情况下才能正常工作。人体内部的氧供给全部靠肺的呼吸来获得,在呼吸过程中,肺不仅要摄入氧气,还要将体内代谢出的二氧化碳排出。这是检测肺功能的最直观、也是最客观的指标

肺活量测试方法:

1将清洁的肺活量吹嘴插入到肺活量测试仪的进气口

2握住肺活量测试手柄,保持顶盖垂直向上,昂首挺胸,使胸部得到充分舒展

3深吸气到最大状态对准吹嘴呼出,均匀呼气直到不能继续为止,中途不不能停顿

4每人吹二次,读数精确到个位

坐位体前屈

   坐位体前屈的测试目的是测量在静止状态下的躯干、关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及身体柔韧素质的发展水平反映人体柔韧性的测试项目。

坐位体前屈测试方法:

      1、 将仪器放置在平坦地面上。测试前,将游标的刻度调到-20位。
2、测试前,受试者应在平地上做好准备活动,以防拉伤。
3、受试者坐在坐位体前屈的地垫上,两腿伸直,二脚平蹬测试纵板坐在平地上,不可弯曲,脚跟并拢,脚尖分开约10—15厘米,踩在测量计垂直平板上,两手并拢。
4、两臂和手伸直,渐渐使上体前屈,用两手中指尖轻轻推动标尺上的游标前滑(不得有突然前伸动作),直到不能继续前伸时为止。
5、记录以厘米为单位,取小数点后一位。如为正值则在数值前加“+”符号,负值则加“—”符号。记录以厘米为单位,保留一位小数。注意身体前屈二臂向前推游标时二腿不能弯曲。

立定跳远:立定跳远是发展下肢爆发力弹跳力的运动项目。它要求下肢髋部肌肉协调快速用力,并与上肢的摆动相配合,所以它也需要一定的灵巧性。

立定跳远测试方法:受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线膝微屈,身体前倾,然后两臂自然前后预摆两次,两腿随着屈伸,当两臂从后向前上方做有力摆动时,两脚用前脚掌迅速蹬地,膝关节充分蹬直同时展髋向前跳起,身体尽量前送,身体在空间成一斜线,过最高点后屈膝、收腹、小腿前伸,两臂自上向下向后摆,落地时脚跟先着地,落地后屈膝缓冲,上体前倾。二脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近找地点后缘的垂直距离。试跳二次,取最好成绩,以厘米为单位,不计小数。可以赤足,但不能穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋、松糕鞋等测试  

仰卧起坐(女):

  仰卧起坐是反映人体腹肌力量和耐力的测试项目。由于女生的腹肌力量和耐力与其某些生理功能有密切联系,因此将仰卧起坐单独列为女生的测试项目

仰卧起坐测试方法:

   受试者全身仰卧于地垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,固定下肢。受试者起坐时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受测者虽已坐起但未达到双脸者不计次数,精确到个位。

注意事项:

1如发现受测者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

2测试过程中,观测人员应向受测者报数。

3受测者双脚必须放于垫上。

引体向上(男):

  主要测试上肢肌肉力量的发展水平,为男生上肢力量的考查项目,是自身力量克服自身重力的悬垂力量练习。是最基本的锻炼背部的方法,也是衡量男生体质的重要参考标准和项目之一。引体向上要求男性有一定的握力、上肢力量和肩带力量,这个力量必须能克服自身的体重才能完成一次。

引体向上测试办法:

  受试者面向单杠,自然站立然后向后摆动双臂,跳起,双手分开与肩同宽,正握杠,身体呈直臂悬垂姿势。待身体停止晃动后,两臂同时用力,向上引体(身体不能有任何附加动作);当下颌超过横杠上缘时,还原,呈直臂悬垂姿势,为完成1次。测试人员记录受试者完成的次数。以次为单位

注意事项:

1.若受试者身高较矮,不能自己跳起握杆时,测试人员可以提供帮助。
2测试时,受试者要保持身体挺直,不得屈膝、挺腹等;若借助身体摆动或其他附加动作完成引体时,该次不计数

3测试时应有相应的保护措施,防止伤害事故的发生

4下降过程身体不能猛然放松,身体要稍微紧张,双脚在此时迅速向前伸(幅度不要过大,以免造成违规)。

50米跑(50m跑),是一个能体现快速跑能力和反应能力的体育项目

50米测试方法:二脚前后站立,身体前倾,在起跑线后听到起跑口令后启动,跑过50米终点线后停止。可以赤脚或穿舒适的跑步鞋但是不能穿钉鞋。

800/1000米跑,是一个能体现耐力和速度的体育项目